Биография А.А. Блока — кратко о самом главном

Биографию А.А. Блока можно почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Поэт-символист, публицист, драматург, литературный критик и переводчик известен такими произведениями, как поэма «Двенадцать», «Стихи о прекрасной даме», «Незнакомка» и многие другие.

Биография Блока
Александр Александрович Блок

Биография А.А. Блока с фактами по датам

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Его отец был дворянином, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Сразу после рождения будущего поэта родители расстались. В раннем детстве Александр Александрович жил с матерью и бабушкой в Италии.

В 1891 году А.А. Блок поступил учиться сразу во второй класс Введенской гимназии. В 1894 году он начал выпускать рукописный журнал «Вестник», а в 1897 году — ставил пьесы на сцене домашнего театра.

В том же году Александр Александрович отправился с матерью в курортный городок в Германии, где познакомился со своей первой возлюбленной — замужней дамой Ксенией Садовской, которая была старше поэта на 20 лет. Именно ей он посвятил стихотворение «Ночь на землю сошла».

В 1898 году А.А. Блок окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако выбранная профессия его не привлекала, молодой поэт увлекался театром и все свободное время проводил в имении деда в Шахматово, где ставил спектакли.

В 1901 году Александр Александрович перевелся на историко-филологический факультет. Годом позже он познакомился с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским. В 1902 году были опубликованы его стихи в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы».

В 1903 году А.А. Блок женился на своей давней возлюбленной Любови Менделеевой. Именно ей он посвятил цикл «Стихи о Прекрасной даме».

В 1904 году поэт подружился с Андреем Белым. Они часто критиковали друг друга и даже в порыве ссор вызывали друг друга на дуэли.

В 1905 году А.А. Блок был потрясен произошедшей в России революцией, что отразилось в его литературном творчестве. В это время он написал такие произведения, как «Снежная маска», «Незнакомка», «Балаганчик».

В 1909 году у Александра Александровича умерли отец и приемный сын. После таких потрясений он вместе с супругой отправился в путешествие по Италии. Тогда был написан цикл «Итальянские стихи».

В 1912 году А.А. Блок работал над пьесой «Роза и Крест», а в конце того же года решил переписать ее. В январе 1913 года работа над ней была завершена и прочитана лично Станиславскому. В августе 1913 года «Роза и Крест» была опубликована в альманахе «Сирин».

В январе 1918 года А.А. Блок написал свою знаменитую поэму «Двенадцать». А в 1920 году подготовил к публикации лирический сборник «Седое утро».

Здоровье поэта все ухудшалось, но он продолжал работать и выступать. Весной 1921 года ему нужно было выехать за границу на лечение, но в получении визы было отказано.

Состояние писателя ухудшалось с каждым днем, а 7 августа 1921 года Александра Александровича Блока не стало. Он умер в своей квартире и похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Послушать биографию Александра Александровича Блока

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!