Биография А.П. Чехова — кратко по датам

Биографию А.П. Чехова можно почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Русский писатель, прозаик и драматург известен такими произведениями, как «Вишневый сад», «Ионыч», «Человек в футляре», «Лошадиная фамилия», «Палата №6», «Каштанка», «Дама с собачкой» и другие.

Биография Чехова
Антон Павлович Чехов

Биография А.П. Чехова — читать основные факты

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге в крестьянской семье. Его дед был крепостным, а отец — владельцем бакалейной лавки.

В 1868 году А.П. Чехов поступил учиться в таганрогскую гимназию. Там он взял себе первый литературный псевдоним — Антоша Чехонте. В 1873 году впервые побывал в театре и с тех пор окончательно влюбился в него и литературу.

В 1876 году отец Антона Павловича разорился и вместе с женой и пятью детьми перебрался в столицу. А.П. Чехов остался в Таганроге оканчивать гимназию и подрабатывал репетитором. В это время он много читал, писал очерки, создал свою первую пьесу «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».

В 1879 году Антон Павлович окончил гимназию и тоже перебрался в Москву. Поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. В декабре 1879 года в журнале «Стрекоза» были опубликованы его рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.»

Во время учебы в университете А.П. Чехов не переставал писать. Публиковался в основном под псевдонимом Антоша Чехонте. Однако позднее появились и многие другие его псевдонимы: «Врач без пациентов», «Человек без селезенки», «Брат моего брата». За всю жизнь писатель использовал более сорока пяти разных псевдонимов!

А.П. Чехов сотрудничал с такими московскими юмористическими журналами, как «Будильник», «Зритель», «Осколки», а также газетами — «Новое время», «Русские ведомости», «Петербургская газета». В 1884 году вышел в свет его первый сборник «Сказки Мельпомены».

В 1887 году Антон Павлович решил начать писать в более серьезных жанрах и темах. И в том же году в московском театре Корша была поставлена его первая драматургическая работа — пьеса «Иванов».

В 1888 году А.П. Чехов был награжден Пушкинской премией за сборник «В сумерках». Через два года писатель отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать там жизнь политзаключенных. На основе собранного материала написал знаменитое художественно-публицистическое произведение «Остров Сахалин».

В 1892 году Антон Павлович купил имение в подмосковном Мелихове. Там он написал свои знаменитые произведения: «Палата №6», «Дом с мезонином», «Чайка», «Человек в футляре».

В 1895 году А.П. Чехов отправился в Ясную поляну, чтобы познакомиться с Львом Николаевичем Толстым. В 1898 году писатель переехал в Ялту по рекомендации своего лечащего врача. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Ольгой Книппер, которая работала актрисой в Московском Художественном театре.

В Ялте Антон Павлович написал «Даму с собачкой», «Три сестры» и «В овраге». Последней его литературной работой стала знаменитая пьеса «Вишневый сад».

А.П. Чехов умер в ночь с 1 на 2 июля 1904 года в Германии, находясь на лечении. 5 июля гроб с телом писателя отправили в Москву. Антон Павлович был похоронен на Новодевичьем кладбище.

За свою не столь долгую жизнь Антон Павлович Чехов создал более трехсот произведений. Его пьесы были многократно поставлены и экранизированы как в России, так и за рубежом.

Послушать биографию Антона Павловича Чехова

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!