Биография В.И. Даля — кратко о самом главном

Краткую биографию В.И. Даля можно почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Владимир Иванович является автором «Толкового словаря живого великорусского языка», фольклористом и известным писателем.

Биография Даля
Владимир Иванович Даль

Краткая биография В.И. Даля для школьников

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске в семье врача. Его отец был датчанином, а мать происходила из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Оба свободно владели более чем пятью языками, поэтому у Владимира Ивановича с детства был живой интерес к языкам.

В 1819 году Даль окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и был направлен на службу в Черноморский флот. По пути на службу Владимир Иванович однажды услышал и записал слово «замолаживать», которое в Новгородской губернии использовалось для обозначения ненастья. Так было положено начало «Толковому словарю живого великорусского языка».

В 1825 году В.И. Даль уволился из морского флота и поступил учиться на медицинский факультет Дерптского университета, досрочно получил степень доктора медицины. Во время Русско-турецкой войны служил в армии и активно пополнял свою тетрадь живого языка новыми словами.

В 1832 году, будучи ординатором Санкт-Петербургского военного госпиталя, Владимир Иванович выпустил в свет свою книгу «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Этот труд был негативно воспринят критиком Виссарионом Белинским и заслужил похвалу поэта Александра Пушкина.

В 1833 году во время службы в Оренбурге В.И. Даль учредил кружок по типу научного общества, а также возглавил один из первых в России провинциальных музеев. В 1838 году за свои статьи по медицине Владимир Иванович стал членом-корреспондентом Академии наук. А в 1845 году он стал одним из учредителей Русского географического общества.

В 1859 году Даль вышел в отставку и осел в Москве вместе со своей семьей. Он планировал неспешно продолжать работу над своим словарем. Однако в 1860 году на очередном заседании Общества любителей российской словесности к Владимиру Ивановичу обратились с просьбой как можно скорее издать свой словарь.

На тот момент его труд был готов только наполовину, однако с 1861 года он все-таки начал выходить в свет частями. Словарь был организован по алфавитно-гнездовому принципу и содержал в себе около двухсот тысяч слов и тридцати тысяч русских пословиц.

Владимир Иванович Даль умер 4 октября 1872 года. До последнего вздоха писатель не переставал редактировать и пополнять свой «Толковый словарь живого великорусского языка».

Послушать биографию Владимира Ивановича Даля

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!