Биография М. Горького (Алексея Максимовича Пешкова)

Биографию М. Горького (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) можете почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Писатель известен своими произведениями на революционную тематику и даже был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

Биография Горького
Максим Горький

Читать краткую биографию Максима Горького

Максим Горький — это литературный псевдоним. На самом деле писателя звали Алексей Максимович Пешков. Он родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье рабочего. В раннем возрасте будущий писатель остался без родителей, его воспитанием занимался дед. А бабушка привила мальчику любовь к литературе.

В юности Горький пару лет учился в нижегородском училище, однако вынужден был бросить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь. Но Максим постоянно занимался самообразованием, много читал.

В 1888 году был впервые арестован за пропаганду революции. В 1892 году вышел в свет его первый рассказ «Макар Чудра». А через шесть лет был напечатан горьковский двухтомник «Очерки и рассказы», который прославил его.

В 1900-1901 годах писатель познакомился с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, а также создал роман «Трое». В 1902 году Горькому было присвоено почетное звание члена Императорской академии наук. В 1906 году он переехал в США, затем в Италию.

В 1913 году Горький вернулся в Санкт-Петербург и работал в издательствах. Однако в 1921 году из-за разногласий с российской властью был вынужден снова уехать за границу. Окончательно Максим вернулся в Россию лишь в 1932 году.

Самыми известными его произведениями стали «Старуха Изергиль», «На дне», «Мещане», «Детство», «Жизнь Клима Самгина» и некоторые другие. Горький создавал произведения и для детей («Воробьишко», «Сказки об Италии», «Самовар»), выпускал детский журнал.

До самой смерти он занимался литературным трудом и выпускал газеты и журналы. Летом, 18 июня 1936 года, М. Горький (Алексей Максимович Пешков) умер в Московской области. После его смерти ходили слухи, что писателя отравили по поручению Иосифа Виссарионовича Сталина, однако доказать это никому не удалось.

Послушать биографию М. Горького (Алексея Максимовича Пешкова)

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!