Биография Н.Н. Носова для детей

Биографию Н.Н. Носова можно почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Писатель известен детям по таким замечательным книгам, как «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Живая шляпа», «Витя Малеев в школе и дома».

💎 📖 Более 280 добрых и полезных сказок Юлии Лавренченко бесплатно в Телеграм. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать от автора новую сказку!
Биография Носова
Николай Николаевич Носов

Краткая биография писателя Н.Н. Носова

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве в актерской семье. В юные годы увлекался фотографией, театром, музыкой, литературой и шахматами. В 1924 году окончил семилетнюю школу и устроился на завод чернорабочим.

У Н.Н. Носова была тяга к знаниям, поэтому он самостоятельно освоил программу средней школы и в 1927 году поступил в Киевский художественный институт. Через два года перевелся в Московский государственный институт кинематографии (ныне ВГИК) и окончил его в 1932 году.

После окончания вуза Николай Николаевич год работал в «Союзкино» режиссером анимационных фильмов. С 1934 по 1951 годы трудился на должности режиссера учебных и научно-популярных фильмов в этой же студии.

В 1938 году в журнале «Мурзилка» были впервые опубликованы рассказы Н.Н. Носова, которые он сочинял для своего сына Петра. Таким образом, вышли в свет такие знаменитые рассказы, как «Затейники», «Фантазеры», «Огурцы», «Живая шляпа», «Чудесные брюки» и многие другие. А через семь лет вышел его первый сборник для детей «Тук-тук-тук».

В период с 1949 по 1952 годы писатель создал рассказы «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома», последний из которых в 1952 году завоевал Сталинскую премию СССР. В 1957 году увидел свет цикл юмористических рассказов «Фантазеры».

В 1954 году Николай Николаевич Носов создал книгу «Приключения Незнайки и его друзей». Эта добрая история о непоседливом и любознательном мальчике покорила сердца миллионов детей. Книга была настолько популярна, что в 1958 году вышло в свет произведение «Незнайка в Солнечном городе», а еще через семь лет — «Незнайка на Луне» (за него в 1969 году писатель получил Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской).

Н.Н. Носов был автором сценариев к таким кинокартинам, как «Два друга», «Фантазеры», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина», «Барбос в гостях у Бобика» и др.

Николай Николаевич Носов умер 26 июля 1976 года в возрасте 67 лет. Писатель похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В конце 1990-х годов по его книге «Незнайка на Луне» был снят анимационный фильм с одноименным названием.

Послушать биографию Николая Николаевича Носова

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!