Краткая биография М.Е. Салтыкова-Щедрина

Биографию М.Е. Салтыкова-Щедрина читайте и слушайте на сайте «Сказочка Онлайн». Писатель был известен широкой публике под псевдонимом Николай Щедрин. Михаил Евграфович прославился своими сатирическими произведениями на злободневные темы.

Биография Салтыкова-Щедрина
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Читать краткую биографию М.Е. Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 года в Тверской губернии в дворянской семье. До 1836 года будущий писатель получал домашнее образование, после чего поступил учиться в Московский дворянский институт, а с 1838 года — в Царскосельский лицей. В это время пробовал писать стихи, но понял, что это занятие не для него.

Через семь лет Михаил Евграфович окончил лицей и поступил на службу в военную канцелярию. Салтыков-Щедрин увлекся французской литературой и создал несколько сатирических заметок и повести «Запутанное дело» и «Противоречие». За свою разоблачительную прозу в 1848 году на семь лет был отправлен в ссылку на Вятку.

В 1855 году Михаил Евграфович вернулся из ссылки и стал работать в Министерстве внутренних дел. В 1857 году вышли в свет его «Губернские очерки». В этот период Салтыков-Щедрин активно издавал свои труды в журналах «Современник», «Русский вестник», «Библиотека для чтения».

В 1858 году был назначен вице-губернатором сначала Рязани, а потом Твери. Через четыре года Михаил Евграфович покинул государственную службу и посвятил себя литературе. В Санкт-Петербурге он получил должность редактора в известнейшем журнале того времени «Современник», издал свои сборники под названием «Сатиры в прозе» и «Невинные рассказы».

В 1868 году Салтыков-Щедрин стал одним из редакторов журнала «Отечественные записки». В 1870 году завершил работу над своим известным произведением «История одного города», а вскоре опубликовал и свой знаменитый роман «Господа Головлевы».

В 1884 году после закрытия журнала «Отечественные записки» Михаил Евграфович продолжил публиковаться в «Вестнике Европы». В последние годы своей жизни издал сборники «Сказки», «Пошехонская старина», «Мелочи жизни».

Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина не стало 10 мая 1889 года. Писатель умер и похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Послушать биографию Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!