Краткая биография А.И. Солженицына

Биографию А.И. Солженицына можете почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Александр Исаакиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе, известный советский писатель, общественный и политический деятель. Литературную славу Солженицыну принесли такие произведения, как «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича, «В круге первом» и другие.

Биография Солженицына
Александр Исаакиевич Солженицын

Читать краткую биографию А.И. Солженицына

Александр Исаакиевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году вместе с родителями будущий писатель переехал в Ростов-на-Дону. С 1926 года поступил учиться в ростовскую школу и начал создавать свои первые пробы пера.

После окончания школы в 1936 году Солженицын поступил учиться в Ростовский университет на физико-математический факультет, который в 1941 году окончил с отличием. Литературу при этом не бросал и в свободное от учебы время создавал прозу.

В 1939 году Александр Исаакиевич поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, но из-за начавшейся войны не смог окончить его. В военные годы будущий писатель служил на фронте, где продолжал писать и вести дневник.

В 1945 году Солженицын был арестован за то, что критически относился к политике И.В. Сталина, и отправлен в ссылку. Через семь лет у писателя был обнаружен рак, поэтому его отправили в ссылку в Ташкент преподавать в школе и проходить лечение в «раковом корпусе». В его знаменитых произведениях «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Люби революцию» отражены годы заключения в лагерях.

В 1956 году ссылка была распущена, и Александр Исаакиевич вернулся в Россию. Солженицын поселился в Рязани и работал в школе учителем. В 1965 году ему запретили публиковать свои произведения.

В 1968 году Александр Исаакиевич окончил работу над романом «Архипелаг ГУЛАГ», за который он впоследствии был награжден Нобелевской премией. В это же время за границей вышли его «Раковый корпус» и «В круге первом».

В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1974 году арестовали и выслали в ФРГ. В России его «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован лишь в 1989 году в журнале «Новый мир». Там же увидел свет рассказ Александра Исаакиевича «Матренин двор».

В 1994 году вернулся в Россию и продолжил создавать новые произведения. Александра Исаакиевича Солженицына не стало 3 августа 2008 года. Писатель умер от сердечной недостаточности в Троице-Лыкове и похоронен в некрополе Донского монастыря.

Послушать биографию Александра Исаакиевича Солженицына

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!