Биография Ю.А. Гагарина — читать и слушать

Биографию Ю.А. Гагарина можно почитать и послушать на сайте «Сказочка Онлайн». Юрий Алексеевич был не только первым в мире космонавтом, но и писателем. Поэтому его жизнь и творчество заслуживают отдельного внимания.

Биография Гагарина
Юрий Алексеевич Гагарин

Краткая биография Ю.А. Гагарина для детей

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области в семье сельских тружеников. Его отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна работали в деревне, как и большинство других советских граждан.

В 1949 году Ю.А. Гагарин окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Кроме того, Юрий Алексеевич стал учиться в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи.

Через два года будущий космонавт стал учиться в Саратовском индустриальном техникуме. Во время своей учебы Ю.А. Гагарин увлекся авиацией, поэтому в 1954 году стал заниматься в Саратовском аэроклубе. Уже в июле 1955 года совершил свой первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18.

В 1957 году Юрий Алексеевич окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге, а через несколько дней женился на Валентине Ивановне Горячевой. Она родила ему двух дочерей — Елену и Галину.

9 декабря 1959 года Ю.А. Гагарин написал заявление о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года он был зачислен в эту группу, а уже с 11 марта приступил к активным тренировкам.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Алексеевич совершил свой первый полет длительностью 108 минут и приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Это был первый в мире полет человека в космос, и совершил его наш гражданин.

За свой полет Ю.А. Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик–космонавт СССР», награжден орденом Ленина. В конце апреля 1961 года совершил несколько рабочих поездок за границу, во время которых лично встречался с первыми лицами государств.

Осенью того же года поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского с целью получения высшего образования. В декабре 1963 года был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Летом 1966 года стал готовиться к полету на Луну на корабле «Союз». В 1968 году защитил диплом и продолжал готовиться к новым полетам в космос.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб, самостоятельно пилотируя самолет. В СССР был объявлен общенациональный траур, ведь погиб первый космонавт планеты Земля.

За годы своей жизни Ю.А. Гагарин успел оставить после себя несколько литературных трудов. В книге «Дорога в космос» он подробно рассказал о своей жизни. А свой труд «Вижу Землю…» Юрий Алексеевич адресовал детям, рассказывая им о подготовке и совершении первого космического полета. В соавторстве с психологом Владимиром Лебедевым написал книгу «Психология и космос». 25 марта 1968 года, то есть за пару дней до своей гибели, поставил на верстке авторскую подпись.

Послушать биографию Юрия Алексеевича Гагарина

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Творю с любовью и на радость детям!